3月にサクラアワードの授賞式で行ってきたFOODEX。
正式名称は「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」と言い
アジア最大級の食品・飲料専門展示会です。
目的はサクラアワードの授賞式でしたので、そうあちこち訪ねる事は
出来なかったのですが、ここ寄りたい!!とアンテナが引き寄せられるように
偶然立ち寄った所に、すばらしいバルサミコがありました。
お友達のMさんと一緒に色々試食・試飲させてもらったのですが
ふたりで同時に『美味しい!!!』と叫んでしまったのがこれでした
サポローゾ バルサミコ6年熟成
定価 ¥3672(税込)
バルサミコは、毎日の朝ごはんでとっても重宝している調味料。
朝は生野菜をなるべく食べたいので、オリーブオイルと共に
必ずセットで使っています。
とはいえ、今までは普通の安価なバルサミコを使用(お店で販売しています)。
そしてちょっとお高いバルサミコを扱うにつけて、色々調べてみました。
バルサミコには「伝統的」とそうでないものがあって、伝統的の定義として
◾DOP(保護指定原産地表示)を取得している。
◾熟成期間が12年以上&25年以上
◾製造できるメーカーが決められている。
◾製造時に使う瓶の形状は各ブランドとも同一である。但し、モデナ県とエミリア県で各々異なる。
◾品質レベルでモデナ産は2種、エミリア産では3種の設定がある。
◾容量は100ml
お値段は100mlで、1万円以上!!黒い宝石と賞賛され、かつて王侯貴族が賞味した
世界唯一無二の調味料との事。
こちらのサポローゾは、その伝統的バルサミコを永年に渡って作りつづけてきた
「マルビーギ社」が、6年の熟成で伝統的(トラディツィオナーレ)の味わいに
近づける事が出来た逸品なんだそうです。
添加物を一切加えず、トラディツィオナーレと同じく葡萄のみを原料とした
見事な新調味料。サポローゾというのは「風味豊かな」という意味合いです。
味覚にはピカイチのふたり(あ、私も(o^―^o) 自分で言う・笑)が
美味しい~!!!って言うんですから、これは確かですよ。
シンプルに、お肉やお魚を焼いて、塩コショウ、バルサミコで。
また、生野菜にももちろんですが、アイスクリームに掛けても美味しいんですよ♬
ちょっとお高いですが、本当に美味しいものを求めている方には
ぴったりの調味料です。ぜひお試しあれ♡