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純米吟醸 猫場山(にゃえばさん)

【2月8日 にゃーの日 新発売(=^ェ^=)】




純米吟醸 猫場山(にゃえばさん)
新潟県苗場酒造より発売いたします。

猫ブームですね♬ かくいう店主も大の猫好き♡ 自宅には3匹の兄妹ニャンズがいます。

そんな大の猫好き店主が、自信を持ってお勧めするお酒。ぜひ猫好きな方にお手に取っていただきたい1本です。




スッキリした純米吟醸ではありますが、なんとスイーツにもぴったり♬ お蔵元情報では、ぜひカスタードに合わせてみて!とのご提案。バレンタインデーにも良いですね(=^ェ^=)




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#純米吟醸猫場山
#にゃえばさん
#スイーツにも合うらしいニャー
#新潟の名工が醸す逸品
#酒造り50年の名杜氏
#日本酒度➕4
#にゃーの日発売
#2月8日発売開始
#唎酒師のいる酒屋  

2020年02月07日 Posted by Tenny at 19:54Comments(0)日本酒県外酒

ハートのボルドー♡




いよいよ来週末はバレンタインデーですね! 最近は色々な形のバレンタインがあって、チョコレートもよし、ワインもよし、の楽しいイベントとなっているようです。

ワイン好きのあの人に…
ハートのエチケットがとってもキュートな、ボルドーワインいかがでしょう? 店主が一目惚れ♡ 近年では3つの審査会で金賞を受賞している、品質もお墨付きのワインです。メルロー主体のミディアムボディ、とっても飲みやすい仕上がりで、渋めのワインが苦手な方にも美味しく飲んで頂けるテイストになっております。幅広いお料理に合わせる事が出来て、お値段もリーズナブル。ご自分へのバレンタインプレゼントにもぴったりです! ********************************************************
#ハートのボルドー
#シャトーオールレ
#aocボルドー
#メルロー90%
#ミディアムボディ
#希望小売価格¥1540税込
#いつでも10%off
#バレンタインラッピングいたします
#ソムリエールのいる酒屋  

2020年02月06日 Posted by Tenny at 19:53Comments(0)ワインデイリーワインバレンタイン

真澄 純米吟醸うすにごり




真澄の春の酒、発売中!

ほのかに溶け込ませた醪の美しさは、信州に舞う粉雪のよう…厳しい冬の寒さを耐えた醪のみが持つ透明感と繊細さ、原酒ならではの力強さを合わせ持つ味わいのお酒です。

ハンバーグやタンシチューなど、コクのある洋風料理や炭火焼きにもよく合います。



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#真澄純米吟醸うすにごり
#長野県産美山錦とひとごこち
#精米歩合55%
#アルコール分16度
#七号酵母
#七号酵母発祥蔵元
#¥1980(税込)
#日本酒のある食卓  

2020年02月05日 Posted by Tenny at 21:30Comments(0)日本酒長野の地酒

ヴァンブーリュ、入荷しております‼︎

今の季節限定の、五一わいんの生にごりワイン。昨年からナイアガラ種になり、香りがよりフルーティになりました。

こちらでのご案内がまだでした。
在庫が残りわずかとなっております。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、お取り置き可能です。ご連絡お待ちしております‼︎


  

2020年02月04日 Posted by Tenny at 20:04Comments(0)ワインながのワインデイリーワイン

明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

大みそかまでお店を、その後元旦と二日を連休にさせていただき、今年も弟宅で家族ゆっくりとお正月を過ごしました。


元旦は自宅で昼シャン♫ と行きたいところでしたが、運転があるのでノンアルのスパークリングで。我が家のダイニングは南向きなのであふれるほどの太陽を浴びながら、年末の残りのチーズでちょっぴり豪華なミートグラタン。



元旦の夜は弟宅でピザパーティ。義妹の作ったピザ生地が絶品でした。
お昼に試作してみたミートグラタンをお土産に。ひよこ豆さんのブログで、ラシェットさんの絶品グラタンはラクレットが使われると拝見!ラクレット、年末に買ったはいいが、使い損ねて冷蔵庫で出番を待っておりました。ナチュラルチーズ、何でもよいのね。今まで残ってしまってダメにしたチーズ数多く、今後は冷凍しておいてグラタン等に使おう!この冬、グラタンやドリア、ちょっとしたマイブームが来ております。

味のわかる甥っ子くん、ラクレット使用のグラタン、超美味しい!全然違うと褒めてくれました(おばちゃんにんまり(o^―^o)v)


新発売のワイン、年末に入荷したので、さっそく飲んでみました。これ、美味しい!



食べ過ぎ、飲み過ぎが続いたので、朝ご飯は焼きバナナ。
もちろんオリーブオイルをたっぷりかけていただきます!


3日は我が家恒例のお餅つきを。末っ子のひろくん、大きくなりました!


あんこやきな粉、ごまも作りましたが、なんといっても一番人気は海苔&オリーブオイル&塩!いくらでも食べられちゃうと、大好評でした。

明日からお仕事という方も多いと思います。早く日常に慣れますように。

今年も美味しいワイン、オリーブオイル、食品、そして日本酒も!沢山ご紹介できればと思います。
皆さま、拙いブログではありますが、またお付き合いいただければ嬉しいです!  

2020年01月05日 Posted by Tenny at 16:46Comments(0)ごあいさつ

モン・ドール ウォッシュチーズ

【11月11日はチーズの日】



1日出遅れましたが、昨日のチーズの日に地元の焼肉処松龍苑さんにて寄り合いがありましたので、せっかくならモンドールを食べましょうとなりました。

しかし…
この日お取り寄せしたモンドールは、若すぎて熟成が全く足りず。昨年のとろっとろのモンドールが忘れられない私たちは、ちょっぴり拍子抜け。そう言えば、昨年はヌーヴォーに合わせて取り寄せたものを、賞味期限を少し超えたタイミングで味わったのでした。

教わった通りに、電子レンジで様子を見ながら加熱し、とろけてはきたものの、味わいは全くウオッシュ感は感じられず、過激なチーズと引いていた方々にもなんの問題もなく、皮まで美味しく食べられました。



ワインもそうですが、熟成って大切。
やっぱりモンドールはとろっとろをいただきたい! と言うことで、今年もヌーヴォーに合わせてフェルミエよりチーズをお取り寄せいたします。モンドールは高価なチーズですが、秋から冬にかけてのみしか食べられない、季節限定品。今買ってクリスマス頃に食べるのがオススメです。

モン・ドール=黄金の山の意。
この機会にぜひ♬
ご予約承ります。


昨年の熟成モンドールは、レンチンしなくてもとろっとろ♬ ただし匂いは強烈(^.^) 苦手な人には拷問レベルΣ(-᷅_-᷄๑)

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#モンドール
#フランスのチーズ
#ウォッシュチーズ
#軽い赤ワインにも合います
#重い赤ワインにも合います
#熟成した赤ワインにもオススメ
#東京フェルミエ
#ボージョレヌーヴォーとマリアージュ
#チーズの日
#コムラードオブチーズ
#ご予約お待ちしております  

2019年11月12日 Posted by Tenny at 22:50Comments(0)自然食品ナチュラルチーズ

井筒 無添加生ワイン 入荷しました




来週かな?って思っていたら、なんと本日入荷してきました‼︎ 今年からにごりが取れて、生ワインに。生にごりも良いけど、生ワインも美味しそう

毎年、決まった数しか入荷がなく、あっという間に売り切れてしまいます。お取り置きも可能なので、ぜひ旬を味わっていただきたく思います。 **************************************************************
#井筒生ぶどう酒2019
#生ワイン
#酸化防止剤無添加
#合成添加物不使用
#すっぴんワイン
#信州塩尻
#長野ワイン
#新酒
#コンコードとナイヤガラ  

2019年11月08日 Posted by Tenny at 20:10Comments(2)ワインながのワイン

ルイ テット ボージョレヴィラージュヌーヴォ キュヴェサントネール2019



☆昨年の写真より

数年前、お友達に美味しいヌーヴォーがあるから、とプレゼントされたのがきっかけで扱いを始めたヌーヴォーです。
ルイテットは3種類。キュベサントネールは、樹齢100年以上の古木にわずか2房しか実を付けないため、他の葡萄では出せない凝縮感と味わい深さのあるワインになるそうです。

それをルイテット夫妻は愛情を込めて手作業で収穫するそうなので、そのこだわりぶりもわかっていただけるのではと思います。

ルイテットは、とってもコスパの良いヌーヴォーです。ヴィラージュではない普通のヌーヴォーは、2017年、2018年と2年連続で金賞受賞した、私も大好きなとってもチャーミングなワインです。まさかの千円台‼︎ 解禁が待ち遠しいですね。 ************************************************************
#ルイテットボージョレヴィラージュヌーヴォー
#キュベサントネール
#ルイテット
#Beaujolais nouveau
#11月21日解禁
#ご予約承り中
#がんばろう長野  

2019年11月07日 Posted by Tenny at 21:55Comments(0)ワインボージョレ・ヌーヴォ

ボージョレ・ヌーヴォーワイン会開催のお知らせ



 今年も開催いたします‼︎ ヌーヴォー解禁後の25日(月)、松代町の焼肉処 松龍苑にて、ワインパーティー開催いたします 昨年、大いに盛り上がったヌーヴォーの会ですが、今年もさらに趣向を凝らして、皆様に喜んで頂けるような会を考えてます。20歳以上ならどなたでも参加OKです。皆様のご参加をお待ちしております。 ****************************************************************
#ボージョレヌーヴォーワイン会
#焼肉処松龍苑
#贅沢なお肉とヌーヴォーのマリアージュ
#乞うご期待
#じゃんけん大会あるよ
#ヌーヴォー当たるかも!  

2019年11月06日 Posted by Tenny at 21:26Comments(0)ワインボージョレ・ヌーヴォ

イタリアの海塩




*モティア サーレ・インテグラーレ・フィーノ(細粒塩)
*モティア サーレ・インテグラーレ・グロッソ(粗塩)

当店大人気の海塩。箱の中に直接塩が入っているので、かなりコスパが良いお塩だと思います。

フィーノは通常のお料理に。シンプルな塩むすにも美味しい。最近はあまり作りませんが、卵白とハチミツを混ぜてパックにハマった時もありました。
グロッソは、パスタや野菜を茹でる時に重宝しますが、私は主にバスソルトとして使用。買うとお高いバスソルトですが、これはたっぷり使っても、一回分は数十円。

業務用のエガティ・フィーノという商品もあって、そちらは税抜き価格¥2000、10キロ入り。地域柄、お漬物に使う方が多いので常に在庫ありますが、中には3キロ、5キロのご要望もあり、常にではありませんが小袋での販売もしております。

ミネラル分がたっぷりで、美容にも欠かせません。パッケージのような、フラミンゴがいるシチリア島(南イタリア)の自然海塩です。
1キロ入り ¥432(税込) ***************************************************************
#イタリアの塩
#モティアサーレインテグラーレグロッソ
#モティアサーレインテグラーレフィーノ
#シチリア島の塩
#海塩
#コスパ良し
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#自然食品  

2019年11月05日 Posted by Tenny at 21:12Comments(0)自然食品調味料