プレミアムオイルdeパウンドケーキ

先日、お客様よりりんごのパウンドケーキを頂きました。
「オイルで作るからとっても簡単!、作ってみて~♪」とレシピ付きです。
ケーキにはバターでしょ?と尋ねると、バターのようにコクはないけど柔らかくする手間はいらないし、ただ混ぜるだけだから1時間あれば完成しちゃうよ!との事。りんごはまだまだたくさんあるし、やってみる事に。
薄力粉 200g
B・P 大さじ1
卵 3個
オイル 100g(米油を使用)
砂糖 100g
りんご 大1個
薄力粉はBPと一緒にふるって、卵とオイルと砂糖を良く混ぜ合わせ、合わせたところにりんごをイチョウ切りにしたものを混ぜる。
レシピにはこれだけ書かれておりました(笑) これを170度に熱したオーブンで40分ほど焼きます。
さて、どうせ作るならとびっきりプレミアムに作りたい、せめてうちにある調味料だけでも。
という事で、オイルは太白ゴマ油を、そして砂糖はきび砂糖を使いました。卵も出来るだけ自然卵で。ピュアオリーブオイルで作ると、もう少しコクが出ると思います。

九鬼 太白胡麻油 600g ¥1296(税込)
340g ¥810(税込)
種子島特産お砂糖の素 700g ¥432(税込)
最近、乳脂肪過多が気になるお年頃。これならあっさり、でも意外にコクもあって美味しいぞ

お値段で勝負の市販のものは、バターならまだしもプラスチック油と呼ばれるオイルに添加物を混ぜて作られる、マーガリンやショートニングがたっぷり

これなら簡単に出来るし、アレンジも様々。そして身体にも優しい!ママの手作りおやつに、家族にんまり

ボケりんごでも大丈夫!と言われて作ってみましたが、やっぱり食べても美味しいりんごで作るのがおススメです。
バナナでも作ってみましたし(上記写真)、ブランデー漬けのレーズンを入れたり、クルミなんかも美味しそう♪ フルーツを、これでもか~、とたっくさん入れると生地も少なくて美味しいです。ぜひ、お試しあれ

イタリアの海塩
種子島特産 お砂糖の素
ホワイトバルサミコ ディ・モデナ・ビオ
松田のマヨネーズ 辛口
最高に美味しい塩!! ウユニの塩入荷ました!
信毎きらめき倶楽部 横山タカ子×真澄 酒のある和やかな食卓 初夏の味
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2014年04月27日 Posted byTenny at 13:08 │Comments(5) │調味料│パン&スイーツ
この記事へのコメント
Tennyさん、こんばんは。
オイルで作るパウンドケーキ、初めて知りました!
今度作ってみようと思います。
クルミとレーズンを入れてみようかなぁ?
オイルで作るパウンドケーキ、初めて知りました!
今度作ってみようと思います。
クルミとレーズンを入れてみようかなぁ?
Posted by miko
at 2014年04月28日 00:37

うわぁいい材料を使ってますねw(☆o◎)w。
この所…いや確実にあと数年は、
プラスチック油のお世話になる事から
逃れられないでしょう(笑)。
この所…いや確実にあと数年は、
プラスチック油のお世話になる事から
逃れられないでしょう(笑)。
Posted by おーとも at 2014年04月28日 14:51
mikoさん、こんばんは(*^^*)
混ぜるだけ、の簡単パウンドケーキです!
ぜひぜひ~♪♪ 私もクルミとレーズンで作ってみたいです。美味しそうですよね\(^-^)/
混ぜるだけ、の簡単パウンドケーキです!
ぜひぜひ~♪♪ 私もクルミとレーズンで作ってみたいです。美味しそうですよね\(^-^)/
Posted by Tenny
at 2014年04月28日 22:28

おーともちゃん、こんばんは(*^^*)
売ってる強みですね(笑) 売ってでもいなければ、ここまでは中々拘れないです!
油の取り入れ方、少し意識するだけで劇的に体って変わると思います。
奥さまのため、お子さまのため、そしてねこちゃんたちのためにいつまでも健康でいてくださいね♪
売ってる強みですね(笑) 売ってでもいなければ、ここまでは中々拘れないです!
油の取り入れ方、少し意識するだけで劇的に体って変わると思います。
奥さまのため、お子さまのため、そしてねこちゃんたちのためにいつまでも健康でいてくださいね♪
Posted by Tenny
at 2014年04月28日 22:33

美味しそう〜*\(^o^)/*
さすがですぅ。オリーブオイルで作ってもまた違った味わいになりそうですね。
オリーブオイルとオリーブの実を入れて作るパウンドケーキも、ワインのおつまみに最高ですよ。
さすがですぅ。オリーブオイルで作ってもまた違った味わいになりそうですね。
オリーブオイルとオリーブの実を入れて作るパウンドケーキも、ワインのおつまみに最高ですよ。
Posted by もんちんママ
at 2014年04月30日 22:40
